スイカを麺の上にのせたら(在麵的上面放西瓜)
先日僕のランチは岩手名物の盛岡冷麺でした。
友人は日本料理が好きだと思って、
写真を自分のSNSに載せたら、
どよめきが起こりました( ゚д゚)。
「想像できない味…」
「胃腸を掃除するメニューやな(驚)」
「このスイカがショーを奪った!」
以上のコメントを含め、
20何件のコメントをもらいました。
「食わず嫌いだけど、食べてみたいとはちょっと思えないなぁ…」
千葉出身の友人もこう言いました。
勝手に大半の日本人が好きだと思っていたが、
そうではないかなぁー。
そもそも僕が一回岩手へ行ったことがあるけど、
盛岡へは行かなかったので、
一回盛岡冷麺を食べてみたいと思っていました。
確かにスイカと冷麺の組み合わせは斬新だが、
味は意外と普通に美味しいと思います。
SNSでの反響が大きとは思いませんでした。
最後、
僕の台湾での元同僚はこう言いました。
「幸い俺がこれを食べたのは冬の時だ。」
えっ!?待って待って!
盛岡冷麺は夏の料理だよね!
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前幾天我的午餐是岩手名物的盛岡冷麵,
想說朋友也喜歡日本料理,
所以把照片上傳到自己的社群網站,
沒想到卻引起一陣騷動( ゚д゚)。
「好難想像的味道…」
「清腸胃餐(驚)」
「西瓜太搶戲了!」
包含上面的留言,
這則貼文的留言總共有二十多則。
就連我千葉出身的日本朋友也說,
「雖然討厭挑食,可是也不會有想去吃它的感覺…。」
還以為大部份日本人都喜歡吃這個料理,
看來並不是如此呢。
原本想說雖然有去過岩手,
但因為沒到盛岡,
所以就想嚐一下盛岡冷麵是什麼味道。
結果味道還不差!
西瓜和冷麵的組合確實是很新潮,
不過從沒想過大家的反應會如此熱烈。
最後,
我在台灣的前同事這樣說,
「還好當初去吃的時候是冬天。」
欸欸欸等等!
盛岡冷麵不是夏天的料理吧!
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