懐かしい水餃子(令人懷念的水餃)
今日のランチは水餃子が入っていました。
皮が少し薄くて、具がもっとたっぷりの
台湾式水餃子とちょっと違うけど、
口に入れると懐かしい感じがしました。
2020年1月以来初の水餃子なので。
水餃子は私の大好物ではないが、
日本にいる時間が経てば経つほど、
たまに水餃子が食べたくなりますね。
しかし日本では焼き餃子がメインで、
水餃子があっても味がアレンジされます。
日本でよくある、皮がちょっと厚い水餃子です。(2020年1月に撮影)
在日本常見的麵皮微厚的水餃。(2020年1月攝影)
元々毎年人生の先輩が開く水餃子会に
参加させてもらっていたが、
コロナの影響で今年は中止になりました。
約1年9月間ぶりの水餃子なので、
味がちょっと違っても感動しました。
早く台湾へ帰省できますように祈って、
友達や同僚を台湾に連れて行き、
一緒に水餃子などのグルメを食べられるといいですね。
3年前台湾餃子会で作った水餃子です。
3年前在台灣水餃會作做的手工水餃。
今天的午餐有附水餃,
雖然和皮薄餡多的台灣水餃不太一樣,
但放進嘴裡還是有種懷念的感覺。
畢竟這是去年1月以來第一次吃水餃。
水餃並不是我最喜歡吃的料理,
不過待在日本的時間越來越久,
偶爾還是會想吃一下。
不過日本是以煎餃為主,
就算有水餃,
口味也已經被調整過。
原本每年都會參加長輩朋友開的水餃會,
不過因為疫情的關係今年並沒有舉辦。
因此吃下時隔1年9個月的水餃,
就算味道有一點點不同還是覺得感動!
還是希望能夠早日回台灣探親,
並且帶著朋友或同事一起吃水餃等台灣小吃。
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