台湾最強のグルメ(台灣最強的美食)
「日本で匂い最強のグルメ」と言えば、
豚骨ラーメンまたは納豆ですね!
臭みがあるけど、
口に入れると旨みが感じられます。
台湾だったら、
やっぱり臭豆腐は最強中の最強ですよね!
発酵した豆腐と漬けたキャベツと組み合わせ、
すごくおいしいと思います。
独特な匂いが強いからこそ、
恐らく台湾以外の方に合わなくて、
匂ってすぐ引くこともよくあります。
なので日本でいろいろな台湾料理があるのに、
一番感心の臭豆腐は、
あまり見かけません。
日本の方とグルメの話をしたら、
必ず「臭豆腐はとうですか?」と聞きますが、
大半の人が眉をしかめながら「ちょっと…」と答えます。
しかし先日同僚に聞いたら、
「好き」の答えにびっくりして、
感動も少しありました!
「やっぱり分かってくれる人がいる」
と思っていましたので。
今度同僚と台湾に行ったら、
最も美味しい店に連れて行きます!
說到「全日本味道最重的料理」
應該是豚骨拉麵和納豆吧!
雖然味道有點臭,
但送入口中時就感覺到食物的美味。
台灣的話,
臭豆腐應該是最強中的最強!
發酵過的豆腐和泡菜的組合非常好吃。
正因為他獨特的氣味,
恐怕除了台灣人之外,
都會因為聞了味道後而嚇到。
所以在日本有各式各樣的台灣料理,
就是很少有臭豆腐。
而且和日本人聊食物,
問對方「覺得臭豆腐怎麼樣?」時,
多半的人都會邊皺眉邊說「有點…」。
不過前幾天向同事問起時,
我聽到「喜歡」的答案不僅有點嚇到,
還有一點點的感動,
覺得「終於有人了解臭豆腐的好啊!」
所以下次和那位同事一起去台灣的話,
一定要帶他去好吃的店!
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