お好み焼きの日(御好燒之日)
10月10日は台湾の建国記念日ですが、
広島で10月10日といえば、
「お好み焼きの日」です!
実は私はつい最近
「お好み焼きの日」のことを知りました😅
なぜ10月10日が「お好み焼きの日」なんでしょうか?
調べてみると、
お好み焼きを焼く時に
鉄板が「ジュージュー」と音を立てることと、
店でお客さんが
ホットプレートを囲んで食べる様子が
輪に見えるので、
10月10日は「お好み焼きの日」という説が生まれたそうです。
「お好み焼きの日」は
2006年10月10日に制定されました!
私もお好み焼きが好きで、
台湾の友だちが広島に来た時、
一緒に食べたこともあります。
一番好きなお好み焼きは
やっぱり牡蠣が入っているものだと思います!
お好み焼きを味わうことができますし、
牡蠣の風味を楽しむこともできます😊
今日の晩御飯はお好み焼きを食べるつもりですが、
せっかくの「お好み焼きの日」なので
みなさんも広島のソールフードをお召し上がりください!
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10月10日是中華民國台灣的國慶日,
在廣島的10月10日則是
「御好燒之日」!
但其實我也是最近才知道
有「御好燒之日」這件事😅
那為什麼10月10日會被稱為是「御好燒之日」呢?
查了一下,
據說是因為煎御好燒時
鐵板發出「啾啾」的聲音很像日語「10」的發音,
又有一說是店裡客人
圍著鐵板吃御好燒的樣子
就像是圍成了一個圓圈 ,
所以10月10日的「御好燒之日」就誕生了。
於是在2006年10月10日,
制定了「御好燒之日」!
我也喜歡吃御好燒,
所以當台灣的朋友來到廣島時,
也曾經一起吃過。
而我最喜歡吃的御好燒,
果然還是裡面包有牡犡的御好燒!
因為這樣不只能品嚐到料理,
又能享受牡犡的風味😊
我今晚的晚飯打算吃個御好燒。
難得來到「御好燒之日」,
大家也不妨品嚐一下廣島的靈魂料理!
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