日本人同僚が絶賛した台湾料理!(日本同事也讚不絕口的台灣料理!)
先週は同僚の通訳兼アシストとして、
台湾へ3日間の出張をしに行ってきました!
段取りしてくれた同僚と旅行会社の方のおかげで、
私が行ったことがなかったレストランに行きました。
色々な料理を食べてきて、
同僚と私の印象に残ったのは
水蓮菜(すいれんさい)とガチョウ肉料理でした😊
今回行ったのはミシュランガイドにも
紹介されたガチョウ料理の専門店です。
私たちはガチョウ肉、水蓮菜などの料理を頼みました。
水蓮菜というのは、
沼地に生える長細く伸びる水草で
茎の部分のみを炒めて食べる野菜です。
和名は「タイワンガガブタ」と言います。
日本にもありますが食用ではないので、
台湾にしかない野菜だそうです。
水蓮菜が届くと同僚の皆さんは少し戸惑っていましたが、
写真を撮ると食べ始めました。
塩加減が良くシャキシャキの食感が美味しくて、
同僚も「うまい!」「美味しい」と絶賛していました。
次に届いたのはガチョウ肉です。
私たちは塩味と燻製を食べました。
日本にはガチョウ料理はあまりないので、
同僚の口に合うかどうか心配しましたが、
塩味の肉は柔らかくてしっとりしていました!
味はさっぱりでちょうど良かったと思います。
燻製の食感も柔らかくて美味しかったです!
塩味より味が濃い感じがしました。
どっちでもそのまま食べて良いと思い、
一緒に行った上司も美味しいと言っていました。
今回の帰省はバタバタして、
実家に帰っても
両親と一緒にいる時間は短かったですが、
充実した3日間でした。
今後も台湾出張の間に
何を見てきたのかをブログに掲載したいと思います!
ちなみに、
私たちは毎日小籠包を食べていました!笑
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充実な3日間でした。
今後も台湾出張の間に
何を見てきたのかをブログに掲載したいと思います!
ちなみに、
私たちは毎日小籠包を食べていました!笑
上個禮拜以翻譯與協助的名義,
和同事們一同到台灣出差3天!
也託同事與旅行社安排行程的福,
這次去了許多我沒去過的餐廳。
吃了各式各樣的料理,
同事和我印象最深刻的就是
炒水蓮與鵝肉料理😊
這次去的是米其林必比登裡
曾介紹過的鵝肉料理專門店。
我們點了鵝肉、水蓮菜等料理。
所謂的水蓮菜是指
在池塘所生長的細長水草,
只取莖的部份炒來吃的蔬菜。
和名則被稱為「台灣金銀蓮」。
雖然日本也有但並沒有用來吃,
所以是道只有台灣才有的蔬菜料理。
同事們在水蓮菜送到之後不免感到遲疑,
但還是拍完照後開始夾來吃。
鹹味拿捏得剛剛好而且口感香脆,
同事都讚聲「美味!」「好吃!」
接著送到的就是鵝肉。
我們點了鹽味和煙燻口味來吃。
日本幾乎沒有鵝肉料理,
所以有點擔心合不合同事們的胃口,
吃了鹽味覺得肉質鮮嫩多汁很好吃!
而且味道也很剛好。
而煙燻口味的肉質也很鮮嫩好吃!
味道稍微比鹽味濃了一些。
這兩道肉料理不沾醬味道也都不錯,
就連一起去的上司都說「歐伊系捏」。
這次回台灣相當繁忙,
就算回到老家
和父母一起相處的時間不長,
是趟充實的商務之旅。
接下來我也會在部落格刊載
台灣出差期間的相關文章!
順帶一提,
這趟3天出差我們每天都吃小籠包!笑
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