« 球場でアーチェリーを体験!(在球場體驗射擊!) | トップページ | 母の日のプレゼント(母親節禮物) »

2024年5月 2日 (木)

日本人同僚が絶賛した台湾料理!(日本同事也讚不絕口的台灣料理!)

先週は同僚の通訳兼アシストとして、

台湾へ3日間の出張をしに行ってきました!

段取りしてくれた同僚と旅行会社の方のおかげで、

私が行ったことがなかったレストランに行きました。

色々な料理を食べてきて、

同僚と私の印象に残ったのは

水蓮菜(すいれんさい)とガチョウ肉料理でした😊

 

今回行ったのはミシュランガイドにも

紹介されたガチョウ料理の専門店です。

私たちはガチョウ肉、水蓮菜などの料理を頼みました。

水蓮菜というのは、

沼地に生える長細く伸びる水草で

茎の部分のみを炒めて食べる野菜です。

和名は「タイワンガガブタ」と言います。

日本にもありますが食用ではないので、

台湾にしかない野菜だそうです。

Img_4682

水蓮菜が届くと同僚の皆さんは少し戸惑っていましたが、

写真を撮ると食べ始めました。

塩加減が良くシャキシャキの食感が美味しくて、

同僚も「うまい!」「美味しい」と絶賛していました。

 

次に届いたのはガチョウ肉です。

私たちは塩味と燻製を食べました。

日本にはガチョウ料理はあまりないので、

同僚の口に合うかどうか心配しましたが、

塩味の肉は柔らかくてしっとりしていました!

味はさっぱりでちょうど良かったと思います。

Img_4685

燻製の食感も柔らかくて美味しかったです!

塩味より味が濃い感じがしました。

Img_4687

どっちでもそのまま食べて良いと思い、

一緒に行った上司も美味しいと言っていました。

 

今回の帰省はバタバタして、

実家に帰っても

両親と一緒にいる時間は短かったですが、

充実した3日間でした。

今後も台湾出張の間に

何を見てきたのかをブログに掲載したいと思います!

ちなみに、

私たちは毎日小籠包を食べていました!笑

-------------------------------

充実な3日間でした。

今後も台湾出張の間に

何を見てきたのかをブログに掲載したいと思います!

ちなみに、

私たちは毎日小籠包を食べていました!笑

 

上個禮拜以翻譯與協助的名義,

和同事們一同到台灣出差3天!

也託同事與旅行社安排行程的福,

這次去了許多我沒去過的餐廳。

吃了各式各樣的料理,

同事和我印象最深刻的就是

炒水蓮與鵝肉料理😊

 

這次去的是米其林必比登裡

曾介紹過的鵝肉料理專門店。

我們點了鵝肉、水蓮菜等料理。

所謂的水蓮菜是指

在池塘所生長的細長水草,

只取莖的部份炒來吃的蔬菜。

和名則被稱為「台灣金銀蓮」。

雖然日本也有但並沒有用來吃,

所以是道只有台灣才有的蔬菜料理。

Img_4682

同事們在水蓮菜送到之後不免感到遲疑,

但還是拍完照後開始夾來吃。

鹹味拿捏得剛剛好而且口感香脆,

同事都讚聲「美味!」「好吃!」

 

接著送到的就是鵝肉。

我們點了鹽味和煙燻口味來吃。

日本幾乎沒有鵝肉料理,

所以有點擔心合不合同事們的胃口,

吃了鹽味覺得肉質鮮嫩多汁很好吃!

而且味道也很剛好。

Img_4685

而煙燻口味的肉質也很鮮嫩好吃!

味道稍微比鹽味濃了一些。

Img_4687

這兩道肉料理不沾醬味道也都不錯,

就連一起去的上司都說「歐伊系捏」。

 

這次回台灣相當繁忙,

就算回到老家

和父母一起相處的時間不長,

是趟充實的商務之旅。

接下來我也會在部落格刊載

台灣出差期間的相關文章!

順帶一提,

這趟3天出差我們每天都吃小籠包!笑

|

« 球場でアーチェリーを体験!(在球場體驗射擊!) | トップページ | 母の日のプレゼント(母親節禮物) »