愛媛出張でいろいろな初体験を!(愛媛出差的各種初體驗!)
この間私が愛媛県松山市に出張に行った時、
道後にも行きました。
商店街には鯛めしを提供するレストランや
みかんを販売する店がたくさんあり、
鯛めしとみかんジュースをいただきました!
出張の前、
松山に行ったことがある友だちに
「宇和島鯛めしの店たくさんあるので、
ぜひ食べてみてください」と言われていたため、
道後温泉の近くにある店に行きました。
宇和島鯛めしは鯛の刺身をご飯の上にのせ、
甘めのタレやだし醤油、
生卵をかけて食べるのが特徴です。
口に入れると、鯛の刺身はプリプリで
ほどよい脂が口の中に広がります😊
ご飯がだしと生卵に包まれ、
とろとろとした食感でだしが甘辛くて美味しかったです!
鯛めしを食べた後、
愛媛名物のみかんジュースを飲みに行きました。
普通はお店の人がジュースをコップに注いでくれますが、
私が入った店はなんと蛇口からジュースが出てくるようになってました!
店内には20種類のみかんジュースがあり、
私は温州、伊予柑、八朔(はっさく)を選びました😀
一番美味しいと感じたのは八朔です。
八朔大福を食べたことは何回かありますが、
ジュースを飲んだのは初めてです!
みかんらしい酸味がありますが、
甘味とのバランスが良くて、
若干の苦みや渋みの後味もあって美味かったです。
以前四国に行った時は、
香川県の小豆島にしか行かなかったので、
今回の愛媛出張で
市内に初上陸となりました😀
同僚の協力で予定した仕事ができ、
本当に良かったです!
同僚に感謝です。
また機会があったらもう一度行きたいです☺
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前陣子到愛媛縣松山市出差的時候,
也去了一趟道後。
商店街裡有許多提供鯛魚飯和
橘子汁的店家,
因此我去品嚐了一番!
出差之前,
去過松山的朋友告訴我
「那邊有許多宇和島鯛魚飯的店,
請一定要去吃看看」,
所以我去道後溫泉附近的店家。
宇和島鯛魚飯的特徵是將
鯛魚的生魚片放在白飯,
再淋上帶點甜味的醬油及生蛋來吃。
鯛魚生魚片相當Q彈有勁,
而且含量剛剛好的油脂在口中散發出美味😊
至於白飯則被醬汁與生蛋包覆著,
有濃稠的口感而且甜中帶鹹相當好吃!
吃完了鯛魚飯,
便去喝愛媛名物橘子汁。
一般的店家都是由店員將橘子汁倒在杯子裡,
但我所去的是果汁從水龍頭出來的喔!
店內有20種橘子汁,
我選的是温州、伊予柑和八朔😀
我覺得最好喝的是八朔。
雖然過去吃過很多次八朔大福,
但喝八朔汁還是第一次!
雖然有橘子汁原有的酸味,
不過和甜味取得平衡,
還有種特別的苦澀餘味很好喝。
以前去四國時,
只去過香川縣的小豆島,
所以這回到愛媛出差
可以說是市內初上陸😀
期間得到同事的協助完成預訂的工作,
真是太棒了!
心裡對同事覺得很感謝。
如果有機會的話還想再去一次☺
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